Empal Gentong, Sejarah Dan Resep Khas Cirebon – Empal Gentong merupakan hidangan khas dari Cirebon yang sudah terkenal dengan kelezatannya. Siapa yang tidak tahu dengan hidangan berbahan dasar daging sapi.
Empal Gentong, Sejarah Dan Resep Khas Cirebon
Sejarah Empal Gentong Di Cirebon
Nah, Empal Gentong pertama kali di temukan di kota Cirebon pada awal abad ke-19. Hidangan empal gentong ini awalnya hanya di peruntukan dalam acara pernikahan atau acara adat lainnya.
Namun, di karenakan dengan kelezatannya, Makanan Empal Gentong ini akhirnya telah menyebar ke seluruh kota di Cirebon dan menjadi hidangan yang sangat populer di daerah itu.
Apa Kamu Tahu? kata “gentong” berasal dari bahasa Jawa yang artinya panci atau tempat untuk memasak. Maka di sebutlah, Empal Gentong adalah hidangan daging sapi yang dimasak dalam gentong bersama dengan bumbu-bumbu rahasia khas Cirebon.
Tempat Yang Menjual Empal Gentong Khas Cirebon?
Nah, Jika Anda masih mencari tempat yang menyediakan Empal gentong ini khas banget karena di sajikannya langsung di gentongnya, bahkan di sini bukan hanya empal gentong saja, sehingga banyak menu lainnya seperti sate kambing, sate taichan, dan lain sebagainnya, rasanya pun alhasil enak banget, jadi wajib banget kamu ke sini. jika anda berminat bisa hubungi nomor dan alamat di bawah ini:
Website: empalmangdarma.com
Nomor Handphone : 081281138556
Alamat: Jalan Inspeksi No 7 Depan Stasiun KA Kejaksan Cirebon
Instagram: empalmangdarma
Facebook: Empal Gentong Mang Darma Cirebon
Email: empalmangdarma@gmail.com


Resep Empal Gentong Khas Cirebon
berikut adalah resep dan langkah-langkah yang mudah dan praktis:
Bahan-bahan yang anda butuhkan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- 400 ml santan kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- Minyak goreng secukupnya